Fabrication d’hydromel

Prix: 200CHF2612 CormoretDate: 25-27 avril

Découvrez les étapes de fabrication de cette boisson légendaire:

  • Formation dispensée par notre ami belge Michel Poncé
  • Aucun prérequis nécessaire
  • Formateur agréé et expérimenté
  • Dégustation à chaque cours
  • Syllabus de base de 105 pages
  • Démonstration du matériel
  • Fabrication pratique de 3 hydromels
  • Suivi de l’hydromel en cave et via internet

Le 25/04/2025 de 19h00 à 21h30

  • Historique et législation
  • Schéma général d’une vinification
  • Le « jus », le moût et le vin
  • Les types d’hydromel
  • Les locaux et le matériel de base

Le 26/04/2025 de 9h00 à 18:00 (repas 12h-13h)

  • Dissolution du miel à 30°, 46° ou 95°C
  • L’acidité(et le pH), la densité
  • Correction, mesures pratiques
  • Les additifs
  • Levures: choix et levurage
  • La fermentation alcoolique
  • La fermentation froide ou chaude

Le 27/04/2025 de 9h00 à 18:00 (repas 12h-13h)

  • La pratique : cycle de vinification
  • Création du moût et ses additifs
  • L’oxygénation
  • 1er cours pratique : chauffe
  • 2e cours pratique : correction t°, acidité
  • Ajouts divers, réhydratation et levurage
  • Suivi de la fermentation alcoolique
  • Maturation, maladies et corrections